Офисы продаж Минск +375 29 336 5533
Офисы продаж Брест +375333770323
для физических лиц
Операторский отдел +375 17 336 0633
Субагентский отдел +375 17 306 4154
Только для юридических лиц
25.04.2024: € 3.54 $ 3.31
24.04.2024: € 3.54 $ 3.32

Тип

Новости о нас в прессе

Дата добавления

30.08.2013 08:24:12

Описание

Предлагаем вашему вниманию заметки и наблюдения из личного опыта заместителя директора компании «Туссон Вояж» после отдыха в Монтенегро в августе этого года.

Ваш покорный слуга является оператором по Черногории вот уже 12-й сезон, за это время десятки раз посещал эту замечательную страну, удивить меня практически нечем, но каждый раз эта страна будто насмехается над моей самоуверенностью, и я снова и снова прилетаю с новыми впечатлениями и новыми открытиями.

Оговорюсь сразу, что я абсолютно не поклонник баклажанного времяпрепровождения. На пляже лежу по необходимости – обсохнуть в перерывах между водными процедурами и постройкой песчано-галечных замков для детей, иногда с книжкой.

Пляжи в Черногории в августе заполнены отдыхающими очень плотно. Посетил много пляжей, надеюсь, мой опыт поможет туристам.

Будва – городские пляжи забиты, туристооборот высок, отсюда не всегда успевают досконально убирать. Вход в море так себе. Стоимость за 2 лежака и зонтик от 7-15 евро. Неприятно поразил «Могрен», пляж за старым городом, где расстояние между лежаками не более 40–50 см. Вывод – в августе нужно ездить/ходить на иные пляжи, например, в Бечичи. В июне, начале июля и сентябре Будванские пляжи красота, но не в пик сезона.

Бечичи/Рафаловичи – отдушина для любителей полежать и позагорать спокойно на пляже. Широкая полоса, меньше людей, сервис, чистота. Возможно, сказывается высокая концентрация 4-звездочных отелей, но в Бечичах на пляже у моря – одно удовольствие. Пробовал разные участки пляжа, рекомендую пляж отеля «Медитеран», ориентир – голубые зонтики; расстояние между лежаками от 2,5 м, чистота, пологий вход, специальные лежаки в море (приятно поболтаться на волнах), ходит официант. Стоимость комплекта в день 12 евро. Попасть в Бечичи элементарно и ненамного дольше, чем дойти от большинства вилл до пляжа в Будве. С основного бульвара Будванский можно добраться на такси – за машину 5 евро (надо оговаривать), на маршрутном автобусе (курсирует каждые 10 минут, за 0,5 евро), пешком по набережной, потом через туннель минут 25-30. Представлены все виды водных и не только развлечений от прогулок на катере, «банана», парасейлинга и до нового для меня «летающего человека» (это я его так называю) – фантастика: реально над водой парит человек, выталкиваемый напором воды.

Пляж острова Святого Николы, или черногорские Гавайи. Понравился только вид с острова в сторону континента. Пляжи производят впечатление наспех сделанных, скорее дикие, у скал есть безумно романтичные потайные уголки. Комплект около 10 евро, плюс добраться до острова 5 евро туда-обратно. Нас было 10 человек, и мы сняли за те же деньги свой мини-кораблик у стен старого города, капитан нам сделал морскую прогулку по Будванской ривьере до острова-отеля Св. Стефан и дал возможность покупаться с лодки в открытом море. Завез на остров Св. Николы и потом в оговоренное время забрал.

В один из дней уехали на арендованной машине на юг, в Ульцинь. Детям захотелось песка на пляже, а нам новых пейзажей/впечатлений. Вывод: для меня туда дорога заказана. Раньше очень нравился Ульцинь с его широченным тринадцатикилометровым «Велика Пляжа» с серым, мелким, как мука, вулканическим песком. И главное, совсем с небольшим количеством людей на пляже; скажем прямо – раньше вообще почти никого. Цивилизация дошла и в этот черногорско-албанский уголок. Пляжи уже почти безупречно чистые, оборудованные, комплект 7 евро, домик-палатка – 10 евро. Море, как всегда, невыносимо неглубокое и постоянно штормит. Специально зашел дальше всяких буйков (именно до буйков, до глубины устал идти), чтобы посмотреть, где же заканчивается пестрая картина из купальных костюмов отдыхающих на пляже. Открытие для себя: людей невероятно много на всем протяжении, пока я смог различать берег со своим зрением подслеповатого орла. Зато какое раздолье детям в небольших волнах, неглубоком море и возможности реализовать свою бурную фантазию, строя из песка на прибойной линии! Тут тебе и замки, и птица феникс, и огромные котлованы. Дорога до Ульциня 65 км с пробками – это часа полтора на машине или часа 2 на рейсовом автобусе. Посмотреть, конечно, есть что: и пиратская крепость, и старый Бар. Но лично я ехал туда за отсутствием людей на пляже, а это уже не так. Конечно, в июне и сентябре там просто прелесть, но только для тех, кому надоели горы, ибо там их попросту нет.

Двинемся на Север – первый после Будвы пляж «ЯЗ». Ходит на него рейсовый автобус (0,5 евро), комплект 10-12 евро. По-моему, чистота, красота и пустота этого пляжа сильно преувеличены. Да, бухта хоть и большая и красивая, но отдыхающих достаточно много, скученность, из преимуществ – рядом с Будвой. Посетил его, скорее, из любопытства – там проходили несколько лет назад концерты Madonna и Rolling Stones. Посмотрел и забыл.

Тиват – комплекс «Порто Монтенегро». Продолжают строить и много уже сделали: красивый новый порт/ город развлечений, уютные кафе на широченной набережной с видами на разные шикарные яхты и парусники, огромные катамараны и Бокакоторскую бухту. Пляжи каменистые или крупно-галечные, но чистые и бесплатные.

Котор – самый любимый город в Черногории. Заплутать в Старом городе, полюбоваться многопалубными лайнерами, которые сами в несколько раз выше крепостной стены города и кажутся такими мощными и огромными по сравнению с городом и яхтами вокруг. А если рассматривать их в пропорции с горами Боко-Которской бухты, то они кажутся бумажными корабликами в городском фонтане. Музыканты в затененных кафе старого города, вкусная морская кухня, терпкий эспрессо, пронумерованные группы туристов с круизных судов. Купаться, наверно, можно, но не рискнул, да и есть чем другим заняться. А вот на пирсе арендовать быстроходный катер на 8 человек на 2 часа стоит всего 70 евро. И тогда вас ждет полет над зеркальной гладью залива, неотразимо живописный и невероятно крохотный город Пераст, куда сразу хочется переехать, только надо выбрать и представить, на каком именно балконе или террасе вы с бокалом «Вранац». Острова Госпра и Шкрпела и постоянная фотосессия. А на обратном пути прямо посередине Боко-Которского залива катер останавливается, и вы пытаетесь сделать два оборота вперед, прыгая с катера в темную воду Бухты, представляя себя участником проекта «Вышка». Вода на удивление безумно теплая, какая-то обволакивающе успокаивающая и темная. Настолько, что тут же вспоминаешь прекрасный фильм про ныряльщиков и искателей приключений «Голубая бездна» и представляешь, что под тобой километры воды или какая-нибудь неизвестная впадина.

Самым удачным пляжем за данную поездку стал для нас Plavi Horizonti (кажется, в переводе «Голубой горизонт»), который находится недалеко от Тивата, на полуострове Луштица в поселке Радовичи. К слову, как его нашли. Ваш покорный слуга, естественно, не мог обойти стороной тот факт, что Черногория вступает в клуб гольф-стран и через пару лет на полуострове Луштица построят живописное гольф-поле. Естественно, меня познакомили с руководством проекта, и я поехал оценить местность. Поле будет просто потрясающее, достаточно высоко в горах, открываются прекрасные виды на скалы и заливы Боко-Которской бухты. Успех проекту обеспечат сотни тысяч туристов. Но работы предстоит много, пока что готов, честно сказать, слабенький range и еще более слабенький персонал. Но хоть открытие поля предстоит в далеком 2016 году, уже сейчас каждый день в клубе с 16-17 ежедневно проводятся бесплатные занятия для желающих научиться играть в гольф. Что называется, готовь клюшку за три года до начала игры.

Так вот, к пляжу: выехав с поля, видим указатель «Пляж», рванули туда и не пожалели нисколько. Подъезд к пляжу утопает в сосновых и оливковых деревьях. Сам пляж – изумительная бухта, вся зеленая, прозрачная вода, небольшая глубина ииии… белый мелкий песок! Добавить к этому оборудованный лежаками пляж, комплект 8 евро. Хорошее кафе. Дети тут же понастроили резиденций. Уезжать с него не хотелось, и поздним вечером ловили последние лучи солнца, как-то томно прячущегося в оливково-сосновых кронах, будто оно в них заблудилось. Вообще, полуостров Луштица произвел самое приятное впечатление. Совсем мало туристов, немного местных и прекрасные пейзажи. И уже по дороге с пляжа в Будву заехали в первый попавшийся ресторан с морской кухней. И поняли, что это еще далеко не все впечатления за день. Ресторан называется MestraL. Столики стоят прямо на пирсе, мы заняли самый ближний у воды. Наслаждаясь невероятно вкусной морской кухней (к слову, совершенно недорого), мы смогли наблюдать необычную для не имеющих море белорусов картину. В течение времени, пока мы там были, к пирсу приставали различные яхты, огромные катамараны и даже пиратский парусник. Оказывается, этот ресторан специально оборудован пирсом, в том числе и для морских бродяг. Вот сняли вы, например, семьей яхту, катались весь день по Боко-Которской бухте, далее пристаете к такому ресторану, где вкусно ужинаете, пополняете запасы пищи и пресной воды и отчаливаете, чтобы найти какую-нибудь одинокую красивую бухту, где бросите на ночь якорь для отлова прекрасных сновидений. В общем, Луштицу советую посетить любителям самостоятельных открытий.

В целом, это все пляжи, что я успел посетить за время отпуска. Другие пляжи также видел, некоторые проездом, некоторые проплывая – достойных много, но те, что не посетил лично, описывать здесь не буду, желающих проконсультирую отдельно.

Приключились со мной за время пребывания и две экскурсии, пропустить описание которых было бы не правильно.

Первая – это поездка в горы. На арендованной машине мы решили подняться из Будвы в горы, посетить Цетинье, затем национальный парк Ловчен, гору Ловчен с пристанищем и мавзолеем последнего черногорского князя и затем спуститься с гор у Котора дорогой, которую называют по-разному: 33 поворота, 33 круга Ада и еще много как. Маршрут живописный, и надо подгадать время, когда нет облачности в горах. Занимает он добрые полдня.

В начале дороги можно рассмотреть, насколько все-таки Будва крохотный городок. И как только он вмещает эти десятки тысяч одновременно? Далее – Цетинье, были не раз, милая древняя столица. Ее ремонтируют, реставрируют. Посетили по дороге цетиньский монастырь, где находится десница Иоанна Крестителя. Далее еще километров 20 в Национальный парк Ловчен. Ранее в нем не был. Прекрасные места, невероятно чистый воздух, богатая флора, леса, красивые виды, пустые дороги – обязательно туда вернусь, чтобы прогуляться пешком. Цель наша была – посетить мавзолей князя Николы, решили уточнить дорогу в местном туристическом офисе, спросив, а что еще интересного можно посмотреть в этих местах, на что получаем гордый ответ служащей офиса: « А что вы еще хотите увидеть? Поднявшись на Ловчен, вы увидите всю Черногорию как на ладони, это место, где от вас ничего не ускользнет».

Заинтригованные, продолжаем подъем, оставляем машину на парковке на высоте где-то 1400 метров и не останавливаемся, даже когда некий русскоязычный турист участливо пытается нас отговорить от дальнейшего подъема пешком. Дескать, там ремонт, смотреть нечего, да и дети замучаются. Прекрасно зная своих детей, продолжаем подъем. В июле как раз закрыли на ремонт основной туннель для подъема, и сам мавзолей в лесах, ремонт вроде продлится до сентября. Сейчас подъем сложноват, но это того стоит. Выше облаков. Неописуемые виды.

Сам мавзолей, вход 3 евро, также впечатлил своей лаконичной простотой и какой-то интеллигентной изысканность (или так и должно быть с князьями?). А Никола был, кажется, еще и поэт, а где ж еще тонкой поэтичной душе найти последний приют, как не наверху, поближе к небесам? Огромная мраморная скульптура князя-поэта в совершенно холодной мраморной зале, где единственное украшение – это потолок из золотых пластин, сияет, как вечное солнце над головой, и создается даже впечатление, что бренный метал еще и греет (каким-то теплом веяло с потолка).

Сама усыпальница совсем простая: мраморная и холодная, этакая Могила Льва с правильно обыгранными цветотенями. Приятно удивили молодые черногорцы, которые прикасались к мраморному надгробию князя и с закрытыми глазами стояли несколько секунд в тишине (молились за него, просили что-то или просто разговаривали?), все про себя, конечно. Почему-то слабо себе представляю похожую картину у нас в усыпальнице Радзивиллов, да, кстати, туда еще попробуй пробейся. По дороге к мавзолею все скалы вокруг усыпаны hand made скульптурами, мини-пирамидками из камней. Назначение не прояснил – или ветер поет или еще какая-то традиция; ребенок не удержался, попросил сделать свою. Сам не удержался и поставил свою. «Виши Неба!» Вакарчук здесь был? Затем пообедали в ресторане национальной кухни на высоте 1540 м с таким же названием «1540», очень вкусный негушский стейк, пршут и каймак, не удержались после таких физических упражнений и от пончиков с медом. Вкусно, недорого, виды с террасы ресторана пьянящие.

Далее дорога с высоты гор на Котор. Вот история строительства этой дороги или одна из ее интерпретаций, а скорее то, что я помню. У князя Николы Первого была жена Милена – писаная красавица, а инженер, строивший дороги, так влюбился в нее, что не удержался и, строя, так изогнул дорогу внизу, чтобы всем едущим сверху был виден вензель – буква «М». А чтобы все смогли внимательно его рассмотреть, дорогу с гор этот инженер сделал крутую, с 33 поворотами. Так ли это было – не уверен, но хочется верить. Фотосессии non stop и удивительная природная красота.

По дороге еще заметили пещеру, где снимали современную российскую приключенческую комедию с А. Домогаровым – «Князь Монтенегро». К слову, в Черногории снимают много и всякого.

Новинка – вертолетная экскурсия.

Когда в ассортименте моего партнера, крупнейшего черногорского оператора R-tours, появилась новинка – экскурсия на вертолете, четкого решения попробовать не возникло, просто, что называется, зарубина образовалась. К слову признаться, до последнего времени боялся летать, до того как впервые полетел в Мексику пару лет назад – после трансатлантического перелета фобию как-то смыло. Не до конца доверяя и опасаясь возвращения, пытаюсь ее добить – то невероятно долгими, то частыми перелетами, то, например, съездом на канате с какой-то невообразимо высокой сосны в Финляндии в парке развлечений под Турку.

Как понимаете, раз уж приключилось так, что отпуск в Черногории, то вопрос о том, лететь или не лететь, уже не стоял. Компанию мне составила моя коллега Наталья с сыном. Требования – ограничение по весу 240 кг на троих… эээ с моей стороны выполнены. Высота полета – 100-200 метров, скорость около 150 км/час. Вылет с пляжа «Яз» в 10.00 утра. Осталось только выбрать маршрут, их всего 6 – от 20 минут до 1,5 часа. Решили: для первого раза выберем не слишком долгий – 30 минут, с интересным названием «Потрясающий! Боко-Которская бухта». Не прогадали. Современный вертолет «Робинзон 44» оказался достаточно удобным и легким воздушным средством передвижения. Быстрый набор высоты, небольшой, юркий, с огромными панорамными окнами и крышей. Мандраж небольшой был во время взлета. Взлетает он необычно, а вот посадка уже по впечатлениям и безопасности напоминает парковку автомобиля у гипермаркета «Корона». Маршрут изумительный – чувствуешь себя то властителем долин, то военным летчиком, то покорителем горных вершин. 30 минут пролетели как одна. В кабине только слышались переговоры пилота с диспетчером и наши реплики «Ух ты! Ты посмотри! Какая красота!» Стоимость самой недорогой экскурсии – от 330 евро за троих. Обязательно повторю, но уже вглубь страны – в район реки Тара.

Вывод: к концу своего отдыха мы всегда думаем, что знаем о Черногории ВСЕ. А потом едешь снова – и снова делаешь для себя открытия, удивляешься, восхищаешься и еще долго-долго питаешься положительными эмоциями.

P. S. Отдыхайте там, где Вас любят!

Возврат к списку


Подписаться на рассылку

Вход

Новостная рассылка

Подпишитель на нашу новостную рассылку и получайте лучшие предложения!