Офисы продаж Минск +375 29 336 5533
Офисы продаж Брест +375333770323
для физических лиц
Операторский отдел +375 17 336 0633
Субагентский отдел +375 17 306 4154
Только для юридических лиц
€ 2.67 $ 2.55
Обновлено в 00.00

Город

Мали Робит

Дата добавления

17.07.2019 12:39:48

Автор

Евгения

Оценка

Комментарий

Apartments Durres 3*, курортный посёлок Мали и Робит.
Страница в Facebook с фото, видео и возможностью задать свои вопросы – https://www.facebook.com/garden.home.7545?fref=pb&hc_location=friends_tab

Общее впечатление о нашем отдыхе 7-21 июня 2019г. – очень понравилось! Конечно, есть к чему придраться, если есть желание придраться к чему-нибудь. Но нам, действительно, понравилось – и курорт, и люди, и наш вариант проживания! Причём, это хорошее отношение росло день ото дня, прирастало что ли.

Теперь подробно + лайфхаки от «бывалых» . Стараюсь писать подробнее, т.к. отзывов совсем мало/нету. Кому что интересно, то и читайте на здоровье.
От места проживания до моря походкой «нога за ногу» – 6 минут. Про песочек и море – только тёплые воспоминания!

4 двухкомнатных апартамента расположены на первом этаже многоквартирного жилого дома с тыльной его стороны. Территория для туристов огорожена забором, поэтому «чужие здесь не ходят». Сама территория – газон, цветочки, гранатовые кусты, лавровые и оливковые деревья, кустики перца и даже кабачковый куст. Всё ухожено и очень симпатично.

У каждого апартамента отдельный вход через персональную террасу. На террасе – стол и 4 стула. Солнце уходит с террасы уже около 9 часов утра.

Наши хозяева, супруги Бали и Макси – золото! Мы прекрасно находили общий язык, несмотря на трудности перевода (про трудности, которые не трудности, см. далее). Пару слов по-английски, пару по-итальянски, on-line-переводчик – и полное взаимопонимание! Спасибо!

Мы отдыхали в апартаменте №2. Вся мебель добротная, новая. Уютно, удобно, продумано. Гостиная: раскладной диван, стол, 2 стула, телевизор (музканал - №44, русскоговорящих каналов нет, но есть гнездо для вашей флешки с фильмами, заготовленными дома). Кухня тут же, в гостиной, компактно вдоль одной стены: холодильник, раковина, плита. Плита электрическая, 2 конфорки, духовка. Суперблюд я бы на ней не затевала, но сварить кофе, макароны, простую кашу, сосиски, креветки или разогреть пиццу или бюрек в духовке (захватите из дома кусок фольги или пекарской бумаги, чтобы не возиться с мытьём противня) – запросто. В кухонных шкафчиках посуда: разнокалиберные тарелки (кроме маленьких), чашки чайные и кофейные, стаканы, вилки, ложки (тоже кроме маленьких), столовые ножи (захватите из дому свой нож, типа, нарезать хлеб, помидорку и т.п.). Пару кастрюль, миски, дуршлаг, чайники, маленькая джезва. Сковородку мы попросили у хозяйки, а потом передали туристке из другого номера. О соли, сахаре, приправах, растительном масле позаботьтесь сами (если вам не оставят предыдущие туристы). В качестве мусорных мешков мы использовали мешки, в которых приносили продукты из магазина. Мусор можно оставлять на крыльце. Иногда по утрам прямо за забором ездит на машине дяденька и через рупор громогласно предлагает свежую рыбу (не путать со сборщиком металлолома, у него тоже голос о-го-го!). Креветки у рыбака – отпад!

Дороже, конечно, чем в магазине в Дурресе, но где тот Дуррес, а где мы… Однажды утром заказали, а назавтра утром купили выловленных только что лично по нашему заказу аж 2 кило огромных креветочек (излишки храните в морозилке). Слопали в три вечера. Это просто праздник какой-то!

Спальня: более чем просторная двуспальная кровать, 2 тумбочки, вместительный шкаф, вешалки-плечики, за дверью несколько крючков, вентилятор, окно.

Ванная комната: душ за шторкой, унитаз, держатель для полотенец, раковина, шкафчик для ванных принадлежностей, фен. Всё мыльно-пузырное везите своё. Вода горячая – всегда, из бойлера. Не совсем поняли про туалетную бумагу… ай, купили себе сами.

Окна защищены москитной сеткой и роллетами. И красивыми шторами.
Всё перечисленное касается апартамента №2. Вроде, в номерах 3 и 4 на две комнаты каждого апартамента по одному окну в гостиной, а вторая комната, спальня, отгорожена от гостиной стенкой «не до потолка» или стенкой с окошком между комнатами. Т.е. в спальне вентиляция и охлаждение от кондиционера обеспечены, а освещение – только электрическое.

Чистые полотенца и бельё хозяйка вам будет выдавать по вашей просьбе. Ну или сама предложит. Заправкой постелей и уборкой комнат будьте готовы заниматься самостоятельно (мы несколько раз подмели). Зато никто кроме вас в ваши апартаменты не заходит. В смысле, без вашего приглашения.

Хозяйка нам предложила воспользоваться стиральной машиной и порошком в прачечной (отдельный домик за апартаментом №4). Мокрые купальники и прочее бельё можно развешивать на верёвке возле прачечной. Или на своей террасе – мы на всякий случай возим свою верёвку и прищепки. Пригодилось, но вполне можно было и без них обойтись.

Всё, чем можно спастись от комаров и кусачих мошек внутри дома и снаружи, – берите непременно! Тогда вы точно сможете проводить романтичные вечера на своей террасе. В июне темнеет около 9-и вечера. И тогда – лунный свет, звёзды, птичье пение, муэдзин призывает на службу мусульман… А в первый наш вечер где-то неподалёку пели местные мужчины – красиво, на несколько голосов…

…Ладно, к делу.
Поменять доллары или евро на леки можно прямо в магазине, например, ближайшем к вам, или ресторане Уйвара (говорят, там чуток лучше курс, но незначительно). Курс вам напишут на калькуляторе. На этапе подготовки к поездке эта информация казалась мне невероятной, я пропустила её мимо ушей, но теперь подтверждаю – так и есть, просто прихо̀дите в магазин и меняете у кассира свои денежки на леки. Всё очень просто, так что не суетитесь в аэропортовском обменнике («Ой, завтра ж выходной, банки закрыты, останемся без денег!!!» – не останетесь!).

Еда в магазинах: из обалденно вкусного – помидоры (по моим наблюдениям – чем несимпатичнее, тем вкуснее) и сосиски (как из нашего советского детства). Ну и фрукты-ягоды по сезону (у нас царицей сезона была черешня). Моло̀чку многие хвалили – я не разобралась что-то… Очень вкусные соки, заценили клубничный и черничный. Да вот, вроде, и всё… Мне больше нечего сказать.

Еда в кафе: недорого, вкусно, всегда можно попросить еду навынос (волшебное слово – take-out «тэйкуэ̀й»). Чаще всего выбор еды разнообразнее, чем значится в меню, и, если вы решитесь объясниться на пальцах или через от-line-переводчик (про трудности перевода см. далее), вас скорее всего поймут, нас всегда понимали правильно. Мы отдыхали в начале сезона, многие магазины и кафе ещё только открывались, поэтому много про это не пишу.

Дорога: выйдя с территории апартаментов через зелёную калитку, вы сразу перед собой увидите Пастичѐри – бюреки (выпечка из слоёного теста в основном с творогом, но бывает с мясом или шпинатом), трилече (вкусный неприторный десерт), вкусный кофе, приятные цены, т.к. сюда в основном приходят местные жители. Остальные популярные точки питания и магазины находятся, так сказать, на променаде. Т.е. выйдя за зелёную калитку, поверните налево, около 2-3-х минут идите по стрёмной дороге, похожей на стройку. Пройдите мимо лодки на колёсах CALIFORNIA и одноимённого отеля и, взяв чуть правее, зайдите на территорию большого белого отеля ALER Luxury с круглым зданием ресторана (очень редко, но всё же иногда этот вход бывает закрыт).

Идите среди роз и сосен, мимо фонтана и флагов разных стран до проезжей части. Она-то и есть, так сказать, променад. Всей дороги от зелёной калитки – минут 4-5.
Вот прямо от этой точки: налево пойдёшь – через пару шагов попадёшь в ближайший магазин, чуть дальше – недорогое кафе TAVERNA (пицца, паста, салат и много-много чего ещё) и т.д. по обеим сторонам проезжей части. Направо пойдёшь – попадёшь в ресторан Уйвара, о котором вполне заслуженно многие оставляют хорошие отзывы. Прямо пойдёшь, осторожно перейдя проезжую часть, через минуту (мимо отеля FA-FA) – на пляж попадёшь.

Трудности перевода: да, пугал чужой непонятный язык, но, оказалось, даже если вы не владеете итальянским и/или английским, бояться нечего. Русскоговорящих туристов очень много, помогут, если что. Кроме того, везде и всюду в Мали и Робит можно встретить ребят из компании ALER Travel (принимающая сторона в Албании). Узнать их можно по красно-белым костюмам и эмблеме «ALER Travel» на одежде. Они охотно помогают сориентироваться. Если это ваша принимающая сторона, задавайте свои вопросы по Viber. В некоторых кафе есть меню на русском языке или симпатичный официант, который лихо орудует on-line-переводчиком на своём телефоне.

Знающие люди нам подсказали, что русско-албанско-русский on-line-перевод не совсем корректный, поэтому лучше перевод совершать в следующем порядке: русский-английский-албанский-английский-русский. Ну это на крайний случай, если совсем уж разговор не задастся. Или проверяйте своё послание на «обратном переводе» (посмотрѝте что получится, если вашу фразу перевести с русского на албанский, а затем обратно на русский, если всё плохо – перефразируйте и снова проверьте).
Про Интернет даже нечего сказать. Он в нормальном качестве просто есть везде и просто бесплатный.

Экскурсии. Самостоятельно съездила в Дуррес. До ближайшей остановки на Дуррес от апартаментов шла пешком достаточно быстрым шагом 25 минут. Где искать остановку и как ходят автобусы вам расскажет представитель ALER Travel или другие туристы. Остановка не выглядит как остановка, просто стойте возле трансформаторной будки, которая под мостом. Мне в Дурресе было интересно, всё что я ещё дома запланировала увидеть, я увидела.

С ALER Travel ездили в крепость Берат + дегустация в семейной винодельне. Тоже классно – интересно, красиво, неутомительно. Понравилось ещё и благодаря экскурсоводу, молодой человек со сложным именем (как-то созвучно с ALER, но не совсем...) очень грамотно, искренне и душевно рассказывал про свою страну, и про историю, и про наши дни. «Ехать-не ехать» решайте сами. Пока шли до кафе в современном Берате, было жарко как в пекле. Других проблем не наблюдалось (напоминаю, мы отдыхали в июне).

Сходили в Голем. Мали и Робит рулит , тут сосен гораздо больше.
Кому интересно: «Малѝ и Ро̀бит» – в слове «мали» ударение на «и», переводится как «гора»; Робит – это название горы, ударение на «о»; «и», которое между словами – это, вроде, артикль. «Голѐм» – ударение на «е». «Бера̀т» – на «а». Имя хозяйки «Ба̀ли» – ударение на «а». Если Бали качает головой, типа ай-яй-яй, это означает согласие и одобрение. Если спрашивает у вас: «Мир?», значит интересуется, всё ли у вас хорошо.

Итак, нами проверено: если вы приехали в Албанию с миром, то всё у вас будет MIRË. Чего вам и желаем!

Возврат к списку

Оставить отзыв

CAPTCHA

Подписаться на рассылку

Вход

Новостная рассылка

Подпишитель на нашу новостную рассылку и получайте лучшие предложения!